Efectos de las frutas, verduras y hortalizas sobre la salud
La Organización
Mundial de la Salud (OMS) confirma la existencia de numerosas evidencias que
relacionan el consumo de frutas, verduras y hortalizas con un buen estado de salud y la
prevención del desarrollo de ciertas enfermedades. De esta manera, la FAO/OMS
recomienda un consumo diario de al menos 400 g de frutas, verduras y hortalizas para
prevenir enfermedades crónicas, en especial las enfermedades cardiovasculares,
la diabetes tipo II, el cáncer y la obesidad. Así, se garantiza el aporte
adecuado en micronutrientes, fibra y otras sustancias beneficiosas para nuestro
organismo. El efecto promotor de la salud que se les atribuye se debe en parte a la presencia de sustancias antioxidantes, la fibra,
el potasio, los folatos, los flavonoides y a otras sustancias bioactivas.
En estudios
epidemiológicos y dietéticos humanos, se han identificado los siguientes
beneficios de las frutas y verduras en nuestro organismo:
Actividad
antioxidante
Modulación
de enzimas detoxificantes
Estimulación
del sistema inmunitario.
Disminución
de la agregación plaquetaria.
Alteración
en el metabolismo del colesterol.
Modulación
de la concentración de hormonas esteroides y del metabolismo hormonal.
Reducción
de la presión sanguínea.
Actividad
antibacteriana y antivírica.
Las frutas,
verduras, hortalizas y sus constituyentes son potentes efectores de los
sistemas biológicos en humanos, por lo tanto, forman parte de los alimentos
imprescindibles en nuestra dieta.
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