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domingo, 20 de abril de 2014

Efectos de las frutas, verduras y hortalizas sobre la salud

La Organización Mundial de la Salud (OMS) confirma la existencia de numerosas evidencias que relacionan el consumo de frutas, verduras y hortalizas con un buen estado de salud y la prevención del desarrollo de ciertas enfermedades. De esta manera, la FAO/OMS recomienda un consumo diario de al menos 400 g de frutas, verduras y hortalizas para prevenir enfermedades crónicas, en especial las enfermedades cardiovasculares, la diabetes tipo II, el cáncer y la obesidad. Así, se garantiza el aporte adecuado en micronutrientes, fibra y otras sustancias beneficiosas para nuestro organismo. El efecto promotor de la salud que se les atribuye se debe en parte a la presencia de sustancias antioxidantes, la fibra, el potasio, los folatos, los flavonoides y a otras sustancias bioactivas.


En estudios epidemiológicos y dietéticos humanos, se han identificado los siguientes beneficios de las frutas y verduras en nuestro organismo:

  •      Actividad antioxidante
  •      Modulación de enzimas detoxificantes
  •      Estimulación del sistema inmunitario.
  •      Disminución de la agregación plaquetaria.
  •      Alteración en el metabolismo del colesterol.
  •      Modulación de la concentración de hormonas esteroides y del metabolismo hormonal.
  •      Reducción de la presión sanguínea.
  •      Actividad antibacteriana y antivírica.

Las frutas, verduras, hortalizas y sus constituyentes son potentes efectores de los sistemas biológicos en humanos, por lo tanto, forman parte de los alimentos imprescindibles en nuestra dieta. 


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