Una gama es una clasificación de los alimentos en función de su origen y/o conservación. Se utiliza la separación
de los alimentos por gamas para definir la manera en como una entidad recibe los productos y en qué
estado llegan, si son frescos, conservas o congelados.
GAMA I
Alimentos que no han sido tecnológicamente procesados, es decir, desde
su recolección o su producción solo se ha empleado la refrigeración (situada
entre 0º y 6ºC) para su protección.
GAMA II
Alimentos que tras
ser envasados herméticamente en un recipiente de vidrio o metal son sometidos a
diferentes procesos térmicos, que aseguran su correcta conservación.
Según la intensidad de este tratamiento podremos
diferenciar:
- CONSERVAS:
sufren un tratamiento intenso y duradero llamado esterilización, donde se
asegura la eliminación de todos los microorganismos. En este caso no es
necesario que tengan una aplicación de frío paralelo, o lo que es lo mismo
no es necesario su posterior refrigeración para proteger estos alimentos.
- SEMICONSERVAS: sufren un proceso térmico más leve llamado pasteurización, que no elimina todo los microorganismos, necesitando la conservación en frío.
GAMA III
Son los alimentos conservados por frío, es decir, por
congelación o ultracongelación. En estos casos los alimentos son sometidos a un
proceso de congelación en crudo, por lo que es necesaria su descongelación para
cocinarlo antes de ingerirlo. En estos productos es imprescindible que no se
rompa la cadena de frío, por lo que se deben transportar en condiciones
isotérmicas y respetando las condiciones de almacenamiento y uso.
GAMA IV
Son todos los alimentos que han
sido pre-elaborados, llámese pelados, cortados, picados,
molidos, sazonados, etc. Sin tener una cocción para luego ser
envasados en bolsas o recipientes en atmósfera controlada y que quedan listos para ser consumidos en
cualquier momento.
GAMA V
Productos muy recientes, cuya forma comercial implica la aplicación de
dos técnicas: Algún tipo de tratamiento térmico y su posterior envasado al
vacío, y que en muchos casos necesita de un complemento de frío para su
correcta conservación. Se trata de productos que corresponden a verduras
cocidas o platos ya cocinados que se envasan al vacío.
En esta gama podemos diferenciar:
- ESTERILIZADOS: Con tratamientos por encima de los 100ºC y que destruyen totalmente los microorganismos.
- PASTEURIZADOS: Son productos que debido a su naturaleza química, no pueden soportar las temperaturas anteriores y son sometidos a rangos de 65º y 85ºC. Necesitan de la refrigeración para su conservación.
Se habla de una sexta gama, que son alimentos irradiados,
pero para una proyección futura ya que aún se encuentran en prueba y
analizando maneras de masificarlos en el mercado.
Fuentes
http://es.paperblog.com/gamas-de-alimentos-179997/
http://www.infoalimentacion.com/documentos/I_gama_V_gama.htm
http://www.imchef.org/que-son-las-gamas-de-alimento/
http://www.elika.net/consumidor/es/preguntas_gama.asp
Fuentes
http://es.paperblog.com/gamas-de-alimentos-179997/
http://www.infoalimentacion.com/documentos/I_gama_V_gama.htm
http://www.imchef.org/que-son-las-gamas-de-alimento/
http://www.elika.net/consumidor/es/preguntas_gama.asp
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